lkitross: (Default)
[personal profile] lkitross
Получил книгу М.Л.Гаспарова “Очерки истории европейского стиха". Там масса интересного материала.
Стихи, как известно, имеют какой-то порядок по строкам. Основные термины известны: строки содержат закономерное количество слогов (силлабическая система, в России - Кантемир), закономерное количество ударений (тоническая система, попросту одинаковое количество слов в строке), использование и слогов, и ударений (силлабо-тоническая, в России – Ломоносов и далее), закономерное чередование коротких и длинных в силлабо-метрической системе (античные авторы) и закономерное чередование музыкальных интонаций (китайская силлабо-мелодическая система).
Так вот, сейчас наука считает, что самой древней основой индо-европейских стихов была силлабическая система. Все языки влияли друг на друга и меняли системы, иногда на мало подходящие для данного языка. В семитских языках в древности, наоборот, применялась тоническая система с обязательным параллелизмом в строке, это есть уже у хеттов, затем в Библии. Иногда применялся акростих.
Но самое интересное – как развивалась поэзия на иврите в после-библейский период. Оказывается, было четыре периода.
1. Пиюты использовали строго тоническую систему (вот почему я никогда их не мог толком понять!), акростих стал почти обязательным, а в более поздний период со сквозной рифмой, может быть, под влиянием сирийской литературы. Рифма постепенно удлинялась, и жесткие требования приводили к некоторому затемнению содержания. Мда, что есть, то есть.
2. Период испанского расцвета (Х-ХV века) привел к развитию силлабо-метрической системы под влиянием арабской поэзии. Но к этому времени в иврите краткие и длинные уже исчезли, поэтому писать было трудно, по теории Дунаша бен Лаврата стопы составляли из сочетаний сверхкратких (хатафы и шва) и обычных гласных. Рифма упростилась, появились строфы.
3. Перенос поэтической культуры в Италию (ХIV-XIX века) привел к новому виражу! Переход на силлабическую систему как в итальянских сонетах, прежде всего у Эммануила Римского.
4. Наконец 19-ый век принес в ивритскую поэзию силлабо-тоническую форму у Бялика и Черниховского под влиянием немецкой, а ещё более русской поэзии. Дополнительная трудность была в двух разных произношениях, некоторые стихи получались в разных поэтических размерах в ашкеназском и сефардском произношении. Некоторые поэты-ашкеназы переписывали свои стихи под сефардское произношение.
Ну, и наконец, суши вёсла – переход на модерн и верлибр в более позднем периоде в Израиле.
А Гаспаров получается, еврей, хотя воспитывался отчимом-армянином и считал его родным отцом.

Date: 2011-07-21 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] shenbuv.livejournal.com
С испанским периодом немного сложнее. Силлабо-метрическая система Дунаша была совершенно искусственной, но дело в том, что ни шва на, ни хатафы в иврите не бывают ударными, поэтому она в некоторой степени упорядочивала ударения и приближала стихи к силлабо-тоническим. Поэтому они так хорошо звучат, несмотря на искусственность системы.

Date: 2011-07-21 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
Гаспаров называет этиу систему условно-квантитативной, то есть формально силлабо-метрической, а по сути что-то другое.

Date: 2011-07-24 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Эту главу писал не Гаспаров, посмотрите в выходных данных. Он не знал эту тему и не взялся за неё. Я удостоился ему написать и даже получить ответ.

Date: 2011-07-24 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
А посмотрю, но в самом тексте сказано, что совместно с Ланцманом.

Date: 2011-07-24 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
А что, что-то неверно?

Гаспаров

Date: 2011-12-04 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] spaniel90100.livejournal.com
Да, кое-что неверно. Может быть, Вам будут интересны дополнения:
http://gasparov.livejournal.com/58926.html

Profile

lkitross: (Default)
lkitross

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 04:32 am
Powered by Dreamwidth Studios