lkitross: (Serious)
lkitross ([personal profile] lkitross) wrote2014-01-17 03:28 pm

Первая кровь – столкновение науки и религии в Талмуде

Предпоследняя публикация на блоге Маханаим построена как фактологическое изложение, интерпретация и обсуждение вопроса о конфликте науки и религии и проекция в будущее. Читайте здесь.

[identity profile] lkitross.livejournal.com 2014-01-20 07:22 am (UTC)(link)
п9. научное создание оптимальной морали
Наука изучает мораль так: эволюционное происхождение морали, нейрофизиологическая база морального поведения, роль морали в обществе. Все это постепенно снимает завесу таинственности. Постепенно понимают как люди реагируют на моральные вопросы, почему иногда механизм буксует и, наконец, какие правила ввести чтобы общество благоденствовало. Иными словами выработка моральных правил, оптимизирующих жизнь колектива, будет поставлено на научную базу. Или, если угодно, принимая, что роли морали есть регуляция общества с целью его благоденствия, будет выработана мораль без ссылок на откровение и внешние авторитеты. В этой программе, очевидно, есть трудности, но уже сейчас действуют этические комиссии, профессора пишут моральный кодекс для Армии Обороны Израиля и т.п.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2014-01-20 09:12 pm (UTC)(link)
Я примерно так Вас и понял. Наука вполне может изучать все это, как эмпирически наблюдаемое. В соответствии с НОМА и позитивизмом, наука ограничена выбором средств, но не целей. Она буксует, однако, с нормативным выбором: оптимизирующих жизнь колектива, с целью его благоденствия итп. Сам выбор благоденствия коллектива как критерия оптимизации, либо как достойной цели для морали - уже является моральным выбором. И вполне критикуем с т.з. моральной системы, оперирующей иными ценностями/целями.

Т.е. в этой зоне авторитет/возможности науки ограничены. Этим НОМА отличается от предшествующего подхода Просвещения, где науке потенциально известно все.