lkitross: (Pisa on my head)
[personal profile] lkitross
Презентация перевода Берковича прошла очень достойно, выступали рав Дов Беркович, Давид Хазони из центра Шалем, р. Я.Й. Лифшиц, Меир Рот, исследователь Берковича.
Было высказано много интересных мыслей, некоторые из которых шли против моих собственных убеждений. Вот часть.
Чудо
Почему-то новой репатриантке доверили переводить "Веру после Катастрофы", что я сделала с большим удовольствием. Книга, по мнению многих, лучшая на эту тему. К переводу за всё время претензий не было, наверное, неплохой. Но почему я? (Марина)
О Боге.
Не как у Бубера, что главное - ощущение диалога, но и не как у Маймонида и далее до Канта, как нечто совершенно не характеризуемое. ЭБ критиковал теорию отрицательных атрибутов Маймонида, потому что набору отрицательных атрибутов нельзя молиться. В отличие от Кузари ЭБ говорил о личной встрече с Богом. (ДБ) Во время молитвы 18 мы сгибаемся, а потом распрямляемся. это символически повторяет то, что происходит с пророком. Тот не может перенести встречу с абсолютно другим и падает, но потом Бог создаёт себе достойного сотрудника и, тем самым, поднимает его. (ДБ)
О морали (Лифшиц).
Невозможно придти к морали через разум, в оптимистическом духе Сократа. Но можно модифицировать поведение человека через практический закон Галахи, действующий на повседневное поведение. Нельзя разрывать закон и мораль. На ЭБ сказалось влияние Иешивы Слободка через его учителя ИЯ Вайнберга. Важное понятие - честь человека, нахождение каждым его собственного пути.
Галаха (Лифшиц, Рот)
ЭБ был очень силён в Талмуде и галахе, не как ожидали бы от философа. Запись галахи подобно надеванию смирительной рубашки, мы сделались караимами новой Торы. Сейчас пришло время творческой галахи, которая опять будет формировать направление жизни. К сожалению, ничего такого не делается. Между галахой и агадой нет разрыва, агада должна учитываться в галахе. (Рот)
Можно делать утверждение, что Х не понял иудаизм, а на самом деле иудаизм говорит так-то и так-то, как если бы это была галаха. При этом Х-м оказывается, то Бубер, то Розенцвайг, то Герман Коген. Даже название книги о Галахе, над которой уже работают взято из агады: "Она не на небесах". (Лифшиц)

Сионизм.
Рав велел стучать в дверь всем евреям Сиднея в 2 ночи, чтобы объявить, что принято решение о государстве. При этом он не считал, что это прагматическое решение для спасения евреев. Не считал также как последователи рава Кука, что это - непременно начало избавления. Роль суверенности, что мы можем начать реализовывать задачу Торы - построение морали.(ДХ)

Исторический, но ортодоксальный подход к галахе и делает Берковича относительно малоизвестным. (Рот)

Я сам не выступал, но если бы выступил, мое нежное отношение к Берковичу началось, когда из всевозможной пропагандистской, возвращательской к истокам литературы попалась его книга, где звичал честный голос, прямо говорящий о проблемах иудаизма. Я написал ему, но письмо на Бар-Илан, дедушке ректору Университета для передачи философу Берковичу, не дошло. В Иерусалиме мы были у него в связи с переводом книги "Вера после Катастрофы", первый перевод на русский. Несмотря на старость на все вопросы отвечал, был так же прям. И как мы могли не попросить подписать книгу или сфотографироваться вместе...



Марина Китросская


Меир Рот


р. ИЯ Лифшиц


Давид Хазони



Рав Дов Беркович





Profile

lkitross: (Default)
lkitross

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios