lkitross: (Serious)
Мои воспоминания об интересной истории застойного периода, где мне удалось подслушать КГБ, здесь. Теперь там идет голосование за лучшую статью месяца, голосуют только члены форума, туда, впрочем, легко попасть. На первом месте идет весьма волнующая статья "Как доставал из петли", рекомендую, сам за неё голосовал.
lkitross: (Serious)
Сегодня в Кнессете состоялась конференция на тему, что такое жизнь. Дальше в сообществе Маханаим...
lkitross: (Serious)
Миф о мудрых евреях не развеян, но вот разбор другого мифа - что мудрость от евреев. Читать дальше. Сороковая и последняя статья по текущему листу Талмуда. С опережением, потому что там странный порядок трактатов.
lkitross: (Serious)
Обсудим толкование собственной жизни. А именно, как и какие выводы человек может сделать из событий своей жизни? Скажем, болезни, выздоровления, успехи, неудачи?
Возьмем такого уважаемого человека, как Паскаль. Он и философ, и математик, и физик и изобретатель. Паскаль всегда отличался слабым здоровьем, в частности мучился зубной болью. И вот, он заметил, что когда занимается математикой, становится легче. Паскаль сделал вывод, что Бог хочет, чтобы он занимался математикой. Через некоторое время стало хуже и т.п. И какой же вывод? Читать далее на блоге Маханаим.
lkitross: (Serious)

Originally published at Маханаим {Блог}. Please leave any comments there.

Q: И еще у меня тут возник вопрос. Если мы не знаем сущности Бога и нам дан запрет на придумывание каких-то Его образов, то как мы можем говорить о Духе Б-жьем? Как я понимаю, дух — это все-таки творение. Или нет? У Раши написано, что дуновение Б-жие витает над водами. И про Адама сказано, что «вдохнул в ноздри ему дыхание жизни». И это совсем не то, что есть дух.

A: Вопрос хороший и правильный. … Читать далее

lkitross: (Serious)
Вопросы продолжают поступать, см. на блоге здесь. Детали следующего вещания 19-го февраля здесь, тема увлекательная (ИМХО) - Мессия (не Гендель :) )
lkitross: (Serious)
Вопросы лектору по пророчеству продолжают поступать. Соответствующая заметка на блоге расширена. А один вопрос пришел по-болгарски! Но мы не отступили.
lkitross: (Serious)

Originally published at Маханаим {Блог}. Please leave any comments there.

Как уже сообщалось, Тора Ми-Цион проводит цикл занятий, который включает и меня в этом году. Вот какие вопросы прислали издалека по теме «Пророчество». Имя и координаты опущены. "В последний раз Вы рассказывали о пророках. У меня возникли вот какие вопросы… "Читать далее

lkitross: (Serious)
Предпоследняя публикация на блоге Маханаим построена как фактологическое изложение, интерпретация и обсуждение вопроса о конфликте науки и религии и проекция в будущее. Читайте здесь.
lkitross: (Serious)
Уважаемые Дамы и Господа,

Недавно я узнал, что моя публикация о Universal Genome стала предметом дебатов в блогосфере. Часть проблемы является результатом поста на Русском сайте Маханаим. Я очень сожалею об этом посте, так как я вовремя не обратил внимания на его появление. Это была неотредактированная запись обсуждения на общефилософские темы в Иерусалиме в 2005, не имеющая научного смысла. Я извиняюсь, что пропустил его.

Здесь я хочу прояснить свою позицию относительно моей публикации о Universal Genome (Sherman M. Universal Genome in the Origin of Metazoa: Thoughts about Evolution. (2007) Cell Cycle, 6:1873-1877), так как в блогах многие мои слова были искажены, и мне было приписано то, что я никогда не произносил.

Обычно я не читаю и не пишу в блогах, и я не знаком с этой культурой. Вероятно, из-за этого мне было особенно неприятно читать личные нападки. Многие из них выходят за рамки простой цивилизованности, и я не буду их касаться.

Теперь о моей позиции. Я вижу ряд существенных проблем с дарвиновской моделью МЕХАНИЗМА эволюции, некоторые из которых были рассмотрены в моей первоначальной публикации. Однако я не занимался критикой этой модели. Это было мне просто не интересно. Вместо этого, я пытался предложить альтернативную модель, которая лучше соответствует существующим данным.

Моя альтернативная модель предполагает существование Универсального Генома, который кодирует все основные программы развития. При этом различные большие таксоны " выбирают", какие из этих программ они используют. Я должен сказать, что сейчас, через шесть лет после публикации, я бы не использовал один из моих аргументов, а именно что двойное использование генов является необычным феноменом, потому что стало известно, что это явление широко распространено. Остальные мои аргументы остаются в силе.

Некоторые из моих критиков упускают из виду, что новизна моей гипотезы не связана с каким-либо конкретным аргументом. В самом деле, некоторые из них были обсуждены ранее другими авторами.

Уникальность моей гипотезы состоит в том, что, во-первых, она соответствует всем (насколько мне известно) существующим данным, и, самое главное, предлагает четкие экспериментально проверяемые предсказания. Эти предсказания подробно обсуждены в моей публикации. Если предсказания окажутся ошибочными, то моя модель должна быть отклонена и забыта. Однако, если они верны, то это будет сильным и объективным показателем в её пользу. В заключение, я рассматриваю эту модель как одно из моих главных интеллектуальных достижений.

К сожалению, экспериментальная проверка модели лежит вне моей технической экспертизы, т.к. моя основная специализация это биология рака. Я очень надеюсь, что в конечном итоге моя модель будет проверена специалистами.

Michael Sherman

Dear Everybody,
Recently I learned that my publication about the Universal Genome became a subject of a heated debate in the blogosphere. Part of the problem results from the Russian post on the Machanaim website. I feel bad about this post since I did not pay any attention to its appearance. It was an unedited record of a casual discussion on general philosophical topics with no scientific meaning. I apologize.
Here, I would like to clarify my position regarding my original publication (Sherman M. Universal Genome in the Origin of Metazoa: Thoughts about Evolution. (2007) Cell Cycle, 6:1873-1877), since disappointingly, in the blogging many of my words were misinterpreted, and some people took a liberty of putting in my mouth words that I have never said.
Usually I do not read or write blogs, and I am not familiar with this culture. Maybe because of that it was quite unpleasant to read personal attacks. Many of them go beyond simple civility, and I will not address them.
Now about where I stand, I see a number of significant problems with the Darwinian model of the MECHANISM of evolution, some of which were discussed in my original publication. However, criticizing this model was simply not interesting to me. What I tried to do was come up with an alternative model that better fits existing data.
My alternative model suggests the existence of the Universal Genome that encodes all major developmental programs, and different taxons “chose” which of these programs they utilize. I have to state that now, six years after the publication, I would not use one of my arguments, i.e. that dual use of genes is something unusual, because now it became clear that this phenomenon is widespread. However, to the best of my scientific judgment, the rest of the arguments are still valid.
Some of my critics missed a simple point that my hypothesis is novel not due to any particular argument. Indeed, some of them have been discussed previously.
The uniqueness of my hypothesis is that it is both consistent with all (to my knowledge) existent data, explains facts that are not easy to explain in the framework of the Darwinian model, and most importantly, makes clear experimentally testable predictions. These predictions were explicitly discussed in my publication. If the predictions are tested to be wrong, my model must be dismissed. However, if they are correct, it will be a strong and objective indication in favor of the model. In conclusion, I view this model as one of my major intellectual achievements.
Unfortunately, the experimental testing of the model lay outside of my technical expertise, as I am a cancer biologist. I very much hope that eventually it will be tested by specialists.
Best wishes,
Michael Sherman
lkitross: (Serious)
Семья Каждан выражает огромную благодарность за ваши молитвы, заботу и поддержку. Молитесь за выздоровление Давида, сына (бен) Риммы.

Относительно требования количества крови (для процедуры переливания) – уже перелили 40 единиц крови в первых 24 часов (250 мл на порцию). Все, кто хочет помочь и сдать кровь (если позволяет состояние здоровья, в возрасте до 65 лет), могут обратиться в больницу Адасса или Университет Гиват Рам. Часы работы пунктов донорства крови:
. Больница Адасса hар а-Цофим: ежедневно с 8:30 до 13:30, 5-й этаж. Уточнение: эта больница не может взять много крови для одного человека, ограничение 5-6 человек в день, приход необходимо согласовать по телефонам 02-5844777, 02-5844363, или идти в Эйн-Керем.
Больница Адасса Эйн Керем: ежедневно с 8:00 до 15:00 в отделении Банка крови, а также по пятницам до 12 00 - на первом этаже.

В воскресенье 13/10/2013 будет проведена акция добровольной сдачи крови для Давида Каждана в Еврейском Университете в Гиват Рам с 10:00 до 15:30. Информационный указатель будет установлен на территории Университета в Гиват Рам, у входа в здание математики «Манчестер».
Всем желающим сдать кровь необходимо взять удостоверение личности. Доноры получают разрешение на бесплатный выезд из парковки при больнице Адасса.
Найден водитель грузовика, утверждает, что ничего не заметил. Источник здесь עברית.
По последним сообщениям, Давид полностью пришел в сознание, но ещё не может говорить из-за трубок. Предстоят ещё восстановительные операции костей таза и ноги.

3.11.2013 Частичный перевод
Прошел уже месяц в реанимации. Последняя неделя была хорошей. При этом, уже стало ясно, что «ускоренного» излечения быть не может и всегда нужно быть готовым к неожиданностям.
После последнего шабата отец казался в почти полностью ясном сознании. Прочел субботние молитвы и изучал недельную главу вместе с дочерью и ее мужем. Голос окреп, он понимает. Что ему предстоит в ближайшие дни. Можно сказать, что выглядит счастливым.
Пластическую операцию, сделанную в понедельник, можно, видимо, считать удачной. Предстоит ее продолжение в этот понедельник.
По-видимому, на этой неделе будет также операция на сломанном тазе, пока еще частичная реконструкция сломанных костей. Возможно, будет операция еще и на ступне.
Отец дышит самостоятельно, инфекций почти удалось избежать, ясность сознания увеличивается. Надеемся, что следующая неделя будет такой же хорошей!
По-прежнему просим НЕ посещать. Очень важно избегать появляющихся извне инфекций.
С благодарностью за поддержку и постоянные молитвы за его выздоровление,
15.11.2013
Улучшение продолжается, хотя медленно и не всегда поступательно. Сидит, ест, обсуждал с двумя коллегами работу. Но ещё много работы впереди.
lkitross: (Serious)
Просьба молиться за выздоровления Давида бен Муся (Давид/Дмитрий Каждан). Его сегодня сбила машина, состояния достаточно серьёзное. Помимо всего прочего, Давид вел занятия в Маханаиме по книгам ТаНаХу.
lkitross: (Serious)
Неoжиданно оказалось, что прошлая статья о субботе в Японии имеет более десяти тысяч посещений! Это, конечно, не гарантирует качества ни той статтьи, ни этой. Но если у кого-то остались сомнения в воскрешении из мертвых, читайте блог Маханаим про то, что вы наверняка стеснялись спросить про воскрешение из мертвых (по Песахим, 68А). Там же написано, как вышло это 10 000.
lkitross: (Serious)
- А как с шабатом в Японии? - А что за проблема? - таков обычный ответ. Но есть, есть проблема! Читайте об этом здесь на блоге Маханаим. И заодно некоторые исторические драмы.
lkitross: (Serious)
Помимо людей неученых и простых Талмуд на стр. 49Б трактата Песахим выделяет таинственную категорию "ам ха-арец". Отношение к нему однозначно плохое, что обсуждается на блоге Маханаим здесь.
lkitross: (Math)
Достаточно деликатные вопросы, как, во что и почему верить, обсуждаются на блоге по ежедневному листу здесь. Да, я и сам чувствую себя не совсем уютно.
lkitross: (Serious)
Широко известен хотя и несколько преувеличен факт, что Талмуд бывает трудно изучать. Часть этого происходит от непривычного и к тому же мертвого языка, отсутствие знаков препинания, не всегда точная запись протокола давней беседы и др. Часть затруднений коренятся в том, что трудно удерживать в памяти одновременно много вещей. Как быть в такой ситуации описано в заметке "Тензоры от трех до семи (Песахим 25-26)" на блоге Маханаим.
lkitross: (Serious)
Насколько плотно толкуется Тора? На блоге Маханаима здесь по Песахим 22Б.
lkitross: (Serious)
У множества авторов, в том числе у Маймонида, единственное существенно важное в человеке - душа. Размышления над страницей 7Б трактата Песахим приводят к другому выводу, читать далее на блоге Маханаим.

Profile

lkitross: (Default)
lkitross

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios